Pourquoi choisir le Tendre Agneau Label Rouge ?

Pour les caractéristiques exceptionnelles de la viande ! Et beaucoup d’autres.

Tout d’abord pour la qualité de la viande : issue à 100% d’animaux issus de races à viande, la viande est naturellement abondante, nutritionnellement intéressante et bien équilibrée en gras.

Le cahier des charges Tendre Agneau Label Rouge accepte les agneaux de race Texel, Charollaise, Ile de France, Berrichon du Cher, Southdown, Suffolk, Charmoise, Vendéenne, Rouge de l’Ouest, reconnues pour leur aptitude à produire de la viande.

Les agneaux issus de ces différentes races sont naturellement prédestinés à produire beaucoup de muscles, donc beaucoup de viande ! En acceptant toutes ces races, le cahier des charges participe au maintien de la biodiversité. De plus, grâce au cahier des charges Label Rouge qui encadre les pratiques d’élevage, la qualité de la viande est décuplée !

En imposant par exemple l’allaitement par tétée au pis, en contrôlant la durée de présence au pâturage des agneaux, les bâtiments d’élevage et de nombreux autres critères permettant de garantir le respect du bien-être animal, le cahier des charges pose le cadre d’un élevage extensif respectueux du cycle de développement naturel de l’animal et de l’environnement. En respectant le temps de croissance normal des animaux, la tendreté, le goût et la jutosité de la viande se renforcent, pour le plus grand bonheur de vos papilles !

Le cahier des charges encadre également les conditions de transport et d’abattage des animaux, en veillant par exemple à limiter au maximum les temps d’attente générateurs de stress, responsable de l’altération de la qualité de la viande.

Le cahier des charges défini également le profil type des carcasses qui peuvent être labellisées. Correspondant obligatoirement à des animaux issus d’élevages certifiés, 100% nés, élevés sur la même exploitation et abattus en France, les carcasses sont ensuite triées et seules les meilleures d’entre elles seront labellisées. Les carcasses trop grasses ou trop fines ne pourront pas bénéficier du Label Rouge et seront alors déclassées. Ne seront donc livrées au boucher, qu’il soit artisan ou chef de rayon boucherie en grande surface, que les meilleures carcasses.

Respect du bien-être animal, rémunération équitable de chaque acteur de la filière y compris des éleveurs, maintien de l’élevage extensif, des paysages et des emplois en milieu rural : en consommant de la viande Tendre Agneau Label Rouge, vous vous engagez à nos côté dans une démarche durable pour tous ! Le Tendre Agneau Label Rouge, une viande de qualités ! »